Menurut  para ahli kesehatan dengan pendekatan holistik alami, menjaga kekebalan  tubuh sebenarnya dapat dimulai dengan memelihara dan mempertahankan  kesehatan sistem pencernaan.
Dengan  kondisi sistem pencernaan yang baik, penyerapan nutrisi dari setiap  makanan yang dicerna menjadi lebih mudah. Pencernaan yang sehat juga  dapat menetralisasi racun serta melawan bakteri dan virus yang  membahayakan tubuh.
Supaya  sistem pencernaan tetap oke, ada banyak cara bisa dilakukan selain  makan secara teratur dengan gizi berimbang. Salah satunya adalah  mengonsumsi jenis-jenis makanan yang meningkatkan kekebalan. Berikut  adalah tujuh jenis makanan yang membuat tubuh Anda secara alami mampu  menolak penyakit.
1. Bawang putih:  Bahan aktifnya, allicin, berperan sebagai antivirus dan antibakteri.  Zat ini dapat membersihkan liver sehingga pada gilirannya akan  membersihkan darah serta merangsang produksi sel darah putih

2. Jahe:  Tumbuhan ini mengandung sejumlah zat penting yang dapat menghangatkan  tubuh, membuat badan berkeringat, mengatasi demam, dan menetralisasi  racun. Jahe juga memicu pelepasan lendir dan efektif untuk melegakan  pernapasan dan saluran paru. Jahe juga sering digunakan untuk obat sakit  perut karena fungsinya sebagai pembersih.
3. Madu:  Cairan ini adalah antibiotik alami sekaligus sebagai antiseptik. Madu  juga mengandung zat pemacu kekebalan tubuh serta beragam vitamin dan  mineral seperti B-kompleks, vitamin C, D, E, dan propolis. Madu juga  dapat mengatasi problem tenggorokan, alergi, asma, dan masalah  pernapasan lainnya berkat kemampuannya mengatasi iritasi.
4. Cayenne atau Cayenne Pepper:  Makanan yang satu ini memiliki kadar vitamin C, A, B, kalsium, dan  potasium tinggi. Selain itu, cayenne juga bisa merangsang sirkulasi  darah dan dikenal dapat mengobati sejumlah penyakit pencernaan. 
5. Acidophilus dan bifidus:  Dikenal sebagai bakteri baik, mikroba ini berperan menekan pertumbuhan  bakteri jahat dalam usus, memperbaiki fungsi kekebalan serta merangsang  produksi vitamin K. Dua jenis bakteri ini dapat ditemukan dalam yogurt  atau kefir.
6. Sayuran hijau:  Sayuran berwarna hijau gelap seperti kale, swiss chard, dan bayam  mengandung vitamin B12, asam folat, potassium, vitamin A, C, dan K, yang  semuanya dikenal bisa meningkatkan kekebalan tubuh.
7. Asam dan alkalin: Campuran asam atau alkalin yang seimbang diklaim memperbaiki pencernaan dan membantu penyembuhan.
Contohnya, Anda dapat membuat minuman perasan lemon yang dicampur air hangat.
sumber: http://fenz-capri.blogspot.com/2010/08/makanan-makanan-yang-bisa-membuat-tubuh.html
 
No comments:
Post a Comment